橿原チーズグルメ開発事業 参加事業者募集について
「飛鳥・藤原の宮都とその関連資産群」の世界遺産登録への取り組みが進む中、日本の代表的な旅先として注目が集まる橿原市。
かつて藤原京に都があったころ、日本のチーズの始まりである「蘇(そ)」が生まれ、貴族はじめ多くの方に愛されていました。
この度、橿原市では、この「蘇」にちなみ、奈良県産の食材とチーズを掛け合わせたチーズグルメを開発し、橿原市の名物グルメ化を目指していきます。
橿原チーズグルメの開発・販売を通して、チーズグルメのイメージ定着、観光誘客、来訪満足度向上の取り組みにご協力いただける事業者様を募集しています。
かつて藤原京に都があったころ、日本のチーズの始まりである「蘇(そ)」が生まれ、貴族はじめ多くの方に愛されていました。
この度、橿原市では、この「蘇」にちなみ、奈良県産の食材とチーズを掛け合わせたチーズグルメを開発し、橿原市の名物グルメ化を目指していきます。
橿原チーズグルメの開発・販売を通して、チーズグルメのイメージ定着、観光誘客、来訪満足度向上の取り組みにご協力いただける事業者様を募集しています。
参加の条件
- チーズグルメ開発にあたってのワークショップ参加、および企画~販売準備まで2023年10月~2023年11月末の間にご協力をいただけること
- 開発したグルメを年間販売いただけること ※2024年1月以降販売スタート予定
- 販売実績に関するアンケート回答・ヒアリングにご協力いただけること
スケジュール
2023年10月
第1回グルメ開発ワークショップ ※平日日中2時間程度(10月10日予定)・なぜチーズグルメに取り組むのか、「蘇」とはどんなチーズなのか
第2回グルメ開発ワークショップ ※平日日中2時間程度(10月17日予定)
・自店舗のチーズグルメを考えるワークショップ
2023年11月
第3回グルメ開発ワークショップ ※平日日中2時間程度(11月9日予定)・開発したチーズグルメを持ち寄って、販売前の改善点議論
2024年1月
チーズグルメお披露目会(メディアを呼んでの試食会の実施)参加申込みについて
協働いただける場合は10/6(金)までに下記の申込書に記入いただき提出してください。