奈良県 橿原市のNEW LOCAL FOODチーズ×奈良食材=かしはらHi!チーズグルメ

PROLOGUE

日本チーズ“はじまりの地”!?
歴史都市 橿原と古代チーズ「蘇」のつながり。

今から約1300年前、日本で初めて本格的な都とされる「藤原京」(694年〜710年)があり、持統・文武・元明に渡る3代天皇が政治を執り行った橿原市。その当時に食べられていたという食品が、古代チーズの「蘇(そ)」なのです。当時貴重な牛乳を使い、とても栄養価が高かった蘇は、天皇家や貴族たちに愛食されていたそうです。橿原市と縁がある古代チーズ「蘇」にちなんで、チーズと奈良県産食材をかけ合わせたご当地グルメ「かしはらHi!チーズグルメ」が2024年に誕生しました。

チーズグルメ 誕生!

CONCEPT

橿原市内の飲食店協力のもと、フルーツや野菜、鶏肉など多彩な奈良県産食材とチーズをかけ合わせた オリジナルメニューを考案。「五感で楽しむ」をコンセプトに、“美味しい”はもちろん、おもわず写真に撮ってシェアしたくなるような、“映え”る料理に仕上げていただきました♪ 各店の個性あふれる「かしはらHi!チーズグルメ」を召し上がれ。

カマンベールやモッツァレラ、チェダーなどさまざまチーズを使用
×
大和肉鶏

脂肪の蓄積が少なく地鶏ならではの弾力があり、肉汁も豊富。

牛乳

橿原市「西井牧場」の牛乳を使用するグルメあり。「蘇」の製造も行う。

大和野菜

「大和まな」などの伝統野菜のほか、こだわり野菜など農産物が豊富。

奈良県産フルーツ

奈良を代表する柿やいちごはもちろん、イチジク、ぶどうなど多彩!

かしはらHi!チーズグルメを食べに行こう!

  • ランチから夜飲みまでHi!cheeseごはん
  • カフェ&お土産も♥Hi!cheeseSWEETS
  • Hi!cheeseCUP IN GOURMET
  • search MAPから探す